У нас часто спрашивают, нужен ли фен при работе с винилом? И если нужен, то для чего и как им пользоваться?

В этой статье мы подробно расскажем для чего нужен фен при работе с авто винилом.

Прежде всего хочется сказать, что авто винил рекомендуют клеить в теплую погоду. Нагретая пленка становится податливой, тянется, надежнее проклеивается.

Поэтому, во время оклейки температура в помещении или на улице должна быть как минимум +10С (если температура ниже, то плёнка будет непослушной, может просто не наклеиться или же продержится совсем недолго).

Так нужен ли фен для наклейки пленки? Нужен. Даже если вы просто оклеиваете ровную столешницу или шкаф. Даже если Вам не нужно тянуть и повторять сложный рельеф – фен нужен. Хотя бы для того, что бы потом прогреть наклеенную пленку, что бы активизировать и закрепить клеевой слой.

А теперь о работе феном при наклеивании пленки или наклейки на авто.

Вам потребуется: промышленный фен, или, на крайний случай, можно взять у жены обычный.

Все детали авто имеют сложную, неровную поверхность. Вам потребуется тянуть и вытягивать пленку, что бы она приняла форму детали, плотно, без складок прилегла, как вторая кожа или, точнее сказать, как лакокрасочное покрытие.

Приложите кусок пленки, подходящий по размеру (с небольшим запасом в 2-3 см) к детали авто и равномерно, начиная с середины, двигаясь к краям, прижимайте ее мягким ракелем. При этом разогревая феном (только не переусердствуйте с феном, не перегревайте, а то пленка просто расплавится и порвется).

Если на детали имеются неровности, выпуклости, впадины, радиусы - не пытайтесь сразу наклеить всю пленку. Начните с центральной части (или проходящему ровному участку), и оставьте не приклеенными края. Их приклеите потом, постепенно, от середины детали к краям, нагревая феном и потихоньку растягивая. Следите, что бы не образовывались пузыри и складки.

фен при работе с автовинилом

Если складка все же образовалась, то можно потихоньку обратно отделить эту часть винила и наклеить еще раз, нагревая ее феном. В тех местах, где сложные переходы и рёбра жесткости, где пленка плохо ложится - чуть-чуть больше нагревайте ее феном, растягивая и разглаживая по поверхности.

фен при поклейке пленки

После, того, как вся деталь оклеена – просушите, прогрейте всё феном и отложите на 15 минут.

Если остались небольшие пузыри, избавиться от них можно: нагрейте их феном, и проколов иголкой пузырь, прижмите к авто мягким ракелем. Края пленки подогните внутрь детали, нагревая феном и приклейте. Остатки и излишки пленки обрежьте.

Для удаления пленки с авто так же потребуется фен.

Не пытайтесь снять пленку на холоде, и не прогретых деталях. Так вы рискуете оставить весь клеевой слой на авто, а то и вовсе, повредите лакокрасочный слой.

Предварительно прогревая пленку феном, снимайте ее под острым углом. А остатки клея можно легко смыть изопропиловым спиртом.